台風来るし、飲むか
酒屋行ったのだけど、3本買うと1番高い一本が無料になる謎企画やってて、
買って参りました。センベロです。
オール30円。安いね。角打ちは北九州の文化やけんね。
☆きゅうりのピリ辛
きゅうりを板ずりして、手で揉んでよく洗います。
乱切りにしてザルに入れます。
塩を振り、水が出始めるまで揉みこみ、そのまま30分置きます。
水で洗い、水気をペーパーでとります。
袋に以下を入れ、きゅうりを入れて混ぜます。
-------------------------------------
豆板醤、麵つゆ 各大さじ1
コンソメ 小さじ1
ゴマ(指先でつぶしながら)お好み
-------------------------------------
30分冷蔵庫で冷やして、食べます。
ワインと合ってないけど、まー、ええやん。