ホットサンドメーカで焼きナス

秋といえば焼きナス

 

ナスを4等分にして、格子状に切れ目を入れます。

はけで、油を両面に塗ります。

シリコン製(黄色)を使っています。洗い易くて便利。

油でコーティング

中火で温めてから弱火にして、皮から焼きます。約3分。

バチバチ音がしてきたら、ひっくり返します。

隙間から油が垂れる事があるので、シンク上に移動してひっくり返すのがお勧め。

反対側を3分、こちらもバチバチ音がするまで焼きます。

焼け具合を見て、足りなければ、1分程度追い焼き。

 

焼けました。

生姜、ネギ、鰹節、麺つゆかけて完成!

トロトロです!

一味かけても良いと思います。

9月が終わってしまう。早いですね。