星が降り注ぐペントハウスで
この前スーパーで良型のサヨリがあったので、『おっ、刺身サイズじゃん!』、
と買って帰ろうとしたらサンマでした。
どっかの国に捕りつくされ、燃料代が高いので遠出も出来ず、ずっと細いまま。
今日は新物とあったので、2匹入りを買って参りました。
そっぽを向いてメインのおかずになりそうにないので、冷蔵庫の在り物で、適当に作ります。
なんか大きなめざしに見えますね。
眼が・・『俺は生前、さんまと呼ばれていた』。味も残念な感じ。
もう一匹がさらい細いので、このまま明日も食べるのは?、と思い、干物にします。
命に感謝しないとね。
このピチットは、オカモトという夜のオカモトでないメーカが販売しています。臭みを吸収するけどうま味はそのまま、という特殊なシートです。これで巻くと、たいてい味が良くなります。刺身もおいしくなりますよ。値段はちょい高いけど。
サンマはお尻から少し頭側に1/3切れ目を入れて、頭から胸側に3/2切って手で引っ張ると内臓ごと抜けます。洗った後、開いてペーパーで拭いて、ピチットで包みます。ラップで包んで冷蔵庫に一晩入れて完成です。
いやいや今年は太いサンマと会えると良いね。
魚焼くときは、お酢で湿らせたペーパーで網の両面(片面じゃないのがポイント)を拭くと、焦げ付きにくくなります。