ご飯が焦げる
10年使い続けた土鍋の調子が悪い。米を炊いているときの蒸気でうまく炊けてないのがわかります。普通は、勢いよく蒸気が出る→蒸気が弱まる→炊きあがり、となりますが、勢いよく蒸気が出る→蒸気がだらだらと出たまま→焦げる、となります。
なべ底の米が焦げて、全体に熱が伝わらないので、上部分が生煮えのままになってしまうので、こういう症状になります。修理してみました。
1.重曹で煮る
鍋に8分目まで水を入れ、掃除用の重曹を大さじ5入れて、蓋をして火にかけます。煮えたら弱火にして20分。火をとめたら、そのまま12時間、半日置きます。
補足 諸説あります。
・重曹は食用のが望ましい。
・火のかけかたは、強火で1分程度。
・焦げが少ない場合、重曹の吸収を防ぐため、火をとめてすぐに捨てる。
水を捨てずに、そのままスポンジで焦げをこすって落とします。
洗って確認。完全に取れていません。もう1セット実施。
2.重曹で煮る(2回目)
ゴシゴシやって、焦げが取れましたが、釉薬も取れてしまいました。
3.目止め
鍋に8分目まで水を入れ、炊いた米を大さじ一杯入れて蓋をして、火にかけます。沸騰したら、蓋をずらして弱火にして30分煮ます。蓋をしたままだと、吹きこぼれますので注意。とぎ汁を使うやり方もありますが、米の方が効果が高いです。ちょっともったいなけど・・。
12時間置いた後、水で洗い軽くスポンジでこすります。
4.日陰で1日乾燥
4日かけて修理が終わりました。
本当は、使い終わった後、お湯につけて次の日にスポンジで洗い、日陰で乾燥させるのが良いとされてますが、それだと毎日大変。土鍋の評価が分かれるとこです。炊飯器凄いよ。
修理後、炊いてみましたが、激うま! お手入れ大事だね。