長野県の木こりがプロデュースする有機系純米酒『SANZUI』
販売は株式会社柳沢林業、製造は善哉酒造株式会社とある。
香りは、ほんのりと華やか、テイストは辛口で飲むとワインのように口の中にも香りが広がる。それがスッと消えて、後味を残さない。バランスが秀逸。
有名店で紹介されれば、ブレイクするポテンシャルが間違いなくある。
なお、漢字で『さんずい』と読む、新潟 柏露酒造の『さんずい』とは関係がない。
長野県 小野酒造店の『夜明け前』
切れ味とみずみずしさが特徴であり、純米は食材を邪魔しないので、天ぷらなどの濃ゆい食材との相性が良いはずだ。純米吟醸は、香りテイストとも主張があり食前酒に。
同じく、小野酒造店の『すみあがり』
すっきり感とほのかな甘みがある。単体では物足りないと感じるかもしれない。白身魚の刺身と合いそうだ。